Nglanggeran, Pengalaman Pertama Mendaki Gunung

Selasa, Januari 26, 2016
Gunung Api Purba Nglanggeran terletak di desa Nglanggeran, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta. Koordinat GPS S7°50'28" E110°32'29". Lokasinya kira2 sekitar 25km dari kota Jogja. Jujur setelah browsing sana sini buat nyari lokasinya malah jadi bingung sendiri, koordinat GPS apalah bujur timur bujur sangkar segala bikin pusing haha...


Perjalanan ke Gunung Nglanggeran kali ini alhamdulillah dapet temen cewek buat ndaki.

Sebenernya kalo kalian mau kesini rute nya gampang banget, ga perlu lah pake GPS atau takut nyasar segala. Orang kemaren aja aku cuma modal nekat haha...

Kalau kalian dari jogja gas aja ke jalan wonosari sampe masuk daerah bukit bintang, dari bukit bintang lurus aja ikutin jalan nyampe nemu perempatan patuk kalian lurus aja. Nah ntar dari sini bakalan banyak papan penunjuk jalan ke arah gunungnya tinggal ikutin aja.


Atau mungkin ada yang butuh petanya?


Setelah berdoa aku memacu kendaraan menuju Jalan Wonosari sekalian jemput si melisa. Setelah sampe rumahnya kami berangkat menuju Nglanggeran pukul 08.30 WIB, lagi panas-panasnya haha...

Sesuai judul diatas sebenernya pendakian kali ini merupakan pengalaman pertama si melisa naik gunung. Soalnya sempet kesel juga dia selalu pesimis kalau dia tuh gakuat naik gunung, capek lah dll

Setelah 1 jam berkendara kami sampai di pintu masuk Gunung Nglanggeran...

                           

Disini kita harus membayar biaya administrasi dan parkir dulu...

 
 

Setelah melewati pendopo kita akan tracking selama kurang lebih 30menit untuk bisa sampai ke Pos 1.

                           
                            

Selama pendakian, dibeberapa titik terdapat shelter atau tempat beristirahat buat duduk sebentar sembari minum2...

                           

                                
berani lewat sini? haha
via dianisekaring.com

                           
                            
                                                   kakinya mau putus tuh katanya haha

                                
                                

Setelah melewati Pos 1 jalur tracking akan memasuki hutan dan medannya juga sudah berubah menjadi tanah berlumpur.

Setelah mendaki kurang lebih selama 2 jam kami sampai di puncak.

                                
                                
                                

Sebenernya ini bukan puncaknya lho, untuk ke puncak kita masih harus jalan lagi ke selatan, puncaknya sendiri bernama Gunung Gedhe...

                                
                               
                                
                               
                                

Gunung Nglanggeran tingginya hanya 700mdpl, cocok buat latihan para pendaki pemula seperti kami mengingat tidak terlalu tinggi. Disini juga merupakan spot yang bagus buat kalian yang suka menikmati sunrise maupun sunset. Oh ya alangkah lebih baik jika berkunjung menggunakan minim sandal gunung karena trek dihutan cukup licin :)


Video :




Semoga bermanfaat...

Artikel Terkait

Previous
Next Post »